In diesem Unterbereich der Benutzerverwaltung können Sie Gruppen anlegen und löschen, sowie die Zugriffsberechtigungen der Gruppen festlegen und ändern.

 

Ändern/Löschen von Gruppen

Auswahlliste "Gruppe"

in dieser Auswahlliste wählen Sie bestehende Gruppen aus um sie zu editieren oder zu löschen.

Button "Ändern"

Nach dem Auswählen einer Gruppe klicken Sie auf den Button "Ändern", um die Einstellungen und Berechtigungen dieser Gruppe zu editieren. Hierbei stehen die gleichen Möglichkeiten zur Verfügung, wie unten unter "Gruppen hinzufügen" beschrieben.

Button "Entfernen"

Nach dem Auswählen einer Gruppe können Sie diese Gruppe durch Klicken des Button "Entfernen" aus der Datenbank löschen. Bevor die Gruppe entgültig gelöscht wird erhalten Sie eine Warnmeldung.

Hinweis:
Wenn Sie die Warnmeldung mit "OK" bestätigen, wird die Gruppe (sowie alle Benutzer dieser Gruppe) dauerhaft aus der Datenbank gelöscht. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden!
Möchten Sie die Benutzer beibehalten, müssen Sie diese vorher unbedingt in der Benutzerverwaltung einer anderen Gruppe zuordnen!



Gruppen hinzufügen

Name

Hier geben Sie den Namen der Gruppe an.

Zugangsberechtigungen

Hier wählen Sie die Verwaltungsbereiche aus, auf die Mitglieder dieser Gruppe Zugriff haben. Wenn beispielsweise "Seiten" nicht angehakt ist, so haben Mitglieder dieser Gruppe keinen Zugriff auf den Verwaltungsbereich "Seiten" und der Menüpunkt "Seiten" wird für diese Benutzer nicht angezeigt.



Wählen Sie mit Bedacht aus, zu welchen Verwaltungsbereichen die Gruppe Zugang hat

Erweiterte Optionen anzeigen

Normalerweise ermöglichen die Zugangsberechtigungen nur einer Gruppe den Zugriff auf einen Bereich zu gestatten oder zu verwehren. Wenn Sie jedoch "Erweiterte Optionen anzeigen" anklicken erweitert sich der Bereich Zugangsberechtigungen und Sie können die Zugangsberechtigungen für die verschiedenen Abschnitte feiner einstellen.
Anstatt einer Gruppe den Zugang zum Medienordner zu gestatten oder zu verwehren, können Sie nun z.B. festlegen, dass diese Gruppe Dateien im Medienordner nur ansehen und hochladen darf, dort jedoch keine Dateien löschen oder umbenennen, oder im Medienordner Änderungen vornehmen darf.



Die erweiterten Optionen am Beispiel des Medien-Ordners

Modulberechtigungen

Für Gruppen, die die Erlaubnis haben neue Seiten anzulegen, können Sie hier festlegen, welche Seitenarten diese Gruppe anlegen darf. Dies berührt nicht die Möglichkeiten dieser Gruppe andere Seitentypen anzusehen.



Diese Gruppe kann keine Form und News Seiten erstellen, jedoch alle ansehen

Zugriffsrechte für Vorlagen

Für Gruppen, die die Erlaubnis haben Seiteneinstellungen zu ändern, können Sie hier festlegen, welche Designvorlagen diese Gruppe verwenden darf. Dies berührt nicht die Möglichkeiten dieser Gruppe Seiten anzusehen die andere Seitenvorlagen verwenden.



Diese Gruppe kann alle Designvorlagen verwenden.

Hinzufügen Button

Nachdem Sie alle Gruppeneinstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf den "Hinzufügen" Button um die neue Gruppe anzulegen und in der Datenbank einzutragen.

Zurücksetzen Button

Um alle bereits eingegeben Daten zu löschen und mit einem leeren Formular von Neuem zu beginnen, klicken Sie auf den "Zurücksetzen" Button.